塩麹の使い道
こんにちは。
塩麹は使っていますか?
イベントでたくさん生麹が余り、久しぶりに塩麹を作りました。
米麹に同量の水、そこに10%くらいの天然塩。
タッパーに全て入れ、常温に置いて1日数回かき混ぜる。
ふたはゆるめにして、呼吸ができるように。
3日くらいで泡が出ます。
10日くらいで米粒がなくなり、粘度を感じます。
季節にもよりますが、夏は高温に注意。
ドロドロしたら、完成。
冷蔵庫に。
常温のままでは酸っぱくなります。
もし、ブレンダーがあればきめ細かくすると、よりなめらかに。
さて、どう使う?
魚、肉、豆腐。
タンパク質には相性よく、旨みがでます。
生姜焼き、西京焼き、田楽。
更に、ほうれん草の胡麻和え、白和え。
サラダのドレッシングに。
みりんのつもりで使いましょう。
1番良いのは、卵焼き!
3個の卵に小さじ1くらい。
それだけでも砂糖をいれても。
しかし焦げやすいのでご注意を。
お試し下さい。