サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

塩麹の使い道

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こんにちは。

塩麹は使っていますか?

 

イベントでたくさん生麹が余り、久しぶりに塩麹を作りました。

 

米麹に同量の水、そこに10%くらいの天然塩。

 

タッパーに全て入れ、常温に置いて1日数回かき混ぜる。

 

ふたはゆるめにして、呼吸ができるように。

3日くらいで泡が出ます。

10日くらいで米粒がなくなり、粘度を感じます。

季節にもよりますが、夏は高温に注意。

 

ドロドロしたら、完成。

 

冷蔵庫に。

 

常温のままでは酸っぱくなります。

もし、ブレンダーがあればきめ細かくすると、よりなめらかに。

 

さて、どう使う?

 

魚、肉、豆腐。

タンパク質には相性よく、旨みがでます。

 

生姜焼き、西京焼き、田楽。

 

更に、ほうれん草の胡麻和え、白和え。

サラダのドレッシングに。

 

みりんのつもりで使いましょう。

 

1番良いのは、卵焼き!

 

3個の卵に小さじ1くらい。

それだけでも砂糖をいれても。

しかし焦げやすいのでご注意を。

 

お試し下さい。