黒米甘酒と自家製ロイテイヨーグルト
こんにちは。
コロナウイルスがとうとう市中期になりそうですね。
私は、新幹線、飛行機、電車であちこち行くのが仕事でもあり、趣味でもあるため、コロナ対策は必須です。
マスクや消毒液は、当たり前ですが、まずは食が基本。
という事で、いつもの甘酒を黒米で作りました。
ポリフェノールが追加され、パワーアップ。
作り方は、白米に黒米を加えておかゆを作り、麹を混ぜて60度で10時間保温。
その後ミキサーで粒を攪拌。
そして、ヨーグルトも久しぶりに自家製しました。
最近は様々なタイプの乳酸菌が出ているので、日々いろいろ変えるのが良い気がします。
特にロイテイ菌と言う、口腔に良い菌に凝っています。
このヨーグルトはオハヨウ乳業が発売しているのですが、売っている店が少なくなかなか手に入りません。
以前は近くのスーパーにあったのに、すぐに商品棚からなくなりました。
一つ140円くらいですので、ヨーグルトにしては割高で、しかも口腔に良い菌と言うのがピンと来ないのでしょうか。
R1がどんどん勢力を増すなかで、頑張って欲しい菌です。
オフィス街のミニスーパー、例えば紀伊國屋などにはあるため、出会った時には即購入しますが、もっと長く食べたいため、培養をしています。
こちらは40度で7時間くらい。
今週末も東海道新幹線に乗りますので、
免疫力をアップして行きます!
みなさんもご自愛ください!