<旅する料理人がやって来ました> ビーガン・発酵料理の世界
みなさま
旅する料理人 Bashi’s Kitchen をご存知ですか?
復興支援の関係で知り合ったことがきっかけで
なんとなんと、ウチのキッチンに来てくれました。
千葉のいすみ市から電車を乗り継ぎ、2時間40分かけて、
15キロの荷物を台車なしで、担いで来てきれました。
初めて使うキッチンにも関わらず、サクサクと料理を進める
旅する料理人 Bashiさん。
今回のメニューはこちら
・菜っ葉の酢生姜糀ナムル
・ズッキーニと空豆の塩麹マリネ
・トマトとスイスチャードの醤油麹サラダ
・かぼちゃと里芋の酒粕味噌和え
・水切り豆腐のピーナツ塩麹炒め
・大根の味噌汁
・いすみの自然栽培玄米
そして、お酒は寺田本家の日本酒!!
蔵付きの酵母で出来たお酒は飲むだけで元気になるからと
わざわざ、探して購入してきてくれました。
日本酒が苦手な私も一口。。。美味しい!!
千葉いすみ市産トマトのサラダ
他、醤油麹・塩麹・熟成味噌などたっぷりの品々。
全てビーガン(動物性のものがない)です。
ウチの鍋で炊いた、自然栽培の玄米ご飯。
なぜ同じ厨房なのにこんな味になるのか?
やはり愛が必要なのか?
Bashiさんは、なんと26才!!
日本はこんな若者がいれば、もう大丈夫だね。
安心。不安はない。
さて、今回集まったのは、21才~40代くらいまでの方々7名。
みなさん、バックグランドも年齢も違うのですが
生き方の目線が近いため、ふんわりとなじみ
とても、良い波動が漂う家になりました。
ありがとう。
そして、みんな、もう日本はなにがあっても、大丈夫だから。