<栗ひろい> 智頭のつやつやの栗
出張で、またまた鳥取に行ってきました。
智頭町の廃校になった小学校の裏の駐車場に入ったら
なんと栗が沢山落ちていました。
今が一番の旬、、、今しか採れない。
どうしてもやりたくて、一緒の方に頼み込み
栗拾いを10分だけやりました。
一緒の方は地元の方で、「え。珍しいの?栗?」と
ぽかんとしていましたが。。。
地方では確かに普通の光景なんでしょうね。
なんと、1㎏くらいの収穫です。(山の持ち主さんがいたので無料)
子どもの頃、秋になると栗拾いが楽しくて、
毎週のように、近くの栗の木を探して行っていました。
3個くらいでも満足して、茹でて食べた記憶があります。
40年振りくらいでしょうか?
イガイガの中から、大きなつやつやの栗が出て来た瞬間の
楽しいこと。。。
今朝は、朝から栗の皮を剥いて栗ご飯を炊きました。
栗ご飯(3合分)
・生栗(1㎏くらい)
☆熱湯に栗を入れて火を止め、そのお湯につけたまま人肌くらいに冷まし
表面だけに火が通ったところで、皮を剥く
・もち米 2合
・普通の米 1合
・塩 小1
・みりん 大さじ 3
・出汁昆布 10センチ
①もち米と米を混ぜて、普通に研ぎ水加減を3合に合わせる
②皮を剥いた栗、出汁昆布、塩、みりんを入れて普通に炊く
栗ご飯には、豚汁が最高に合います。