サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<バナナブレット ビーガン系>たっぷりバナナを使います

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今日はバナナブレッドを作りました。

明日、清澄白川に舞台を観に行くので

主役の知人への差し入れを作りました。

 

型は100均で購入したため、ちょっと

中途半端な大きさです。

 

・熟したバナナ  3本(フォークで潰す)

・はちみつ 大さじ 5杯

・きび砂糖   50グラム

・豆乳   30CC

・太白ごま油  100CC

・胡桃   大さじ 5くらい

 

上記を混ぜる

 

・薄力粉  300グラム

・ベーキングパウダー 5グラム

 

これをふるい、更に混ぜる

 

トロトロと混ざったら、型にいれて更に

・バナナ 1本

こちらを薄く切りながら、上にのせる

 

180度のオーブンで40分~45分焼く

 

バナナケーキ(卵・バター入り)よりも、香りは酸っぱいが

ヘルシーで朝食などに丁度良い。

 

*バナナが完熟が必須

*胡桃は、自生の和胡桃(アーモンドやゴマでもOK)

*焼き型の大きさに合わせてオーブンの時間を調整(大きい型は中まで火が通りにくいです)

*小麦粉は産直で購入の自粉(中力粉)を使用(しかしなんでもOK)

*チャイ、アッサムのミルクティ、ローズマリーを浮かべたダージリン

 甘くないホットワインなどと合います