<ごく普通のカレー>フライパンで作る
こんにちは。
今夜はカレーです。
しかも、ごく普通のカレー。
朝に仕込んで、夜に食べることが少しこだわりでしょうか?
私はずっと、カレー作りにこだわりを持ってきました。
例えば、玉ねぎを6個くらいみじん切りにして、飴色に炒めて、、、
ヨーグルトやらニンニクやら、かなり手間をかけて作る。
手間がすごいため、朝から仕込んで、夜にやっと出来上がり。。
こんなカレー作りを30年くらいやってきましたが。
もう、疲れました。
いくら手間をかけても、やはり一皿目は美味しいのですが
次には、マヒしてしまいます。
だからもう、こだわりは捨てて簡単なカレーにしました。
○フライパン一つで作るごく普通のカレー○
~全部を一気に炒めて、少し煮込んで終わり~
・ひき肉 1パック
・玉ねぎ 3個
・ニンジン 1本
・ジャガイモ 2個
ショウガ すりおろし 少し
トマトピューレ 1袋
塩、コショウ
ブイヨン・白ワイン
これらを一気に炒めて、水少しを入れ、20分くらい中火で煮込み
カレー粉(粉のもの)を大さじ3杯くらい入れて混ぜて
リンゴのすりおろし、はちみつを少し入れて
10分弱火で煮詰めて終わり。
3時間くらい味をなじませてから、ゴハンに。
この、家庭的な、なんでもないカレーが美味しいと思える今が良い感じです。
以前は、刺激が欲しかったのか?
カレー粉はスパイスを調合、ヨーグルト、生のトマト、ウスターソース、
ジャガイモは入れない、、、シャトルシェフで5時間煮込み。
なんて、刺激を求めて、自己満足なカレーでした。
時代の気分なのか?私の気分なのか?