サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

黒米甘酒続き 塩の力

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こんにちは。

今日もニュースは、コロナウイルス一色ですね。

 

昨日も黒米甘酒を作りました。

 

黒米 大さじ2

餅米   大さじ3

白米   0.5合

 

こちらをお粥モードで炊飯

 

麹 300g

 

60度まで冷めたらお粥に混ぜる

 

ヨーグルトメーカーで、60度設定、10時間保温

 

仕上げに塩を小さじ1混ぜる

 

粒が気になる方は、ミキサーに。

 

塩を入れるメリットは

 

甘みが増す

発酵を止める

 

さすが、塩って凄い!

味がしまり、濃厚になります。

 

みんな元気で行きましょう!

 

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こちらはスフレパンケーキです。

明日に続く!