< いちごのマリネ>レモンの皮がエレガンスポイント
みなさま
いちごをマリネにしたことはありますか?
え?酢で?
と、驚く方もおりますよね?
マリネは
お酢だけでははく、酸味で味を調えるのは全て マリネ とのことですので
いちごは、レモン汁と皮でのマリネです。
これが、ほんとうに美味しいです。
特に、ちょっと失敗したかね?と言うような味がなく
固いいちごが、高級いちごに感じるようなエレガントな味になります。
もちろん、美味しいいちごは更に ハイソサエティないちごらしく なります。
◎いちごのマリネ
・いちご 2パック(すぐになくなるので多めに作り置きを)
・国産レモンの皮 1個分
・国産レモンの絞り汁 1個分
・甘味(はちみつ・きび糖・黒蜜など) 大さじ2くらい
①いちごは良く洗いヘタをとる
②レモンの皮をすりおろす→国産がない場合には、他の国産の柑橘の皮でもOK
③いちごにレモンの皮、絞り汁、甘味を加え軽く混ぜる
④3時間ほど冷蔵庫でなじませる
*4日くらいは持ちますが、次第に水分がしみだして、ジャムっぽくなります
2日間くらいが食べごろ
これに熱を加えるとジャムになります。
ヨーグルトにかけたり、炭酸水やスパークリングワインに混ぜたり
アイスクリームにのせたり、紅茶(アッサムがおすすめ)に入れたり。
もちろん、一番の食べた方はそのまま食べることです。
葉酸・VCがたっぷりなので、明日の一歩が踏み出せます。
エレガンスポイントはレモンの皮をすりおろして入れることです。
これがあるとないでは、香りのエレガントさが全く違います。
お試しください。