サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<餅の芸術品 かき餅> 智頭の智恵

f:id:munkht:20180116145722j:plain

みなさんは、かき餅をご存知ですか?

 

先ほど鳥取の智頭からこんな素敵なものが届きました。

 

きちんと藁で縛っております。

 

丁寧にうすーーーく、切ってあり、

黒豆、青のり、にんじん、紫蘇、柚子の味、5種。

 

生のまま焼いておやつにしたり、鍋に入れてしゃぶしゃぶにしたり

乾燥させてせんべい風で食べたりが良いそうです。

 

鳥取の雪深く、長い長い冬に、みんなで餅を搗いて

それを小分けして、味を変え、薄く切って藁で結んで

干して、、、その手仕事を繰り返してのかき餅。

先人の智恵は素晴らしいです。

 

www.asahi.com