サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<バラの酵素>幸せの時間

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みなさま

 

あの大分、ほんだバラ香園さんのイブピアッチェで

バラの酵素を仕込みました。

 

定期便のバラの花束と一緒に、食べるバラ(イブピアッチェ)も送っていただきました。

 

作り方は簡単>

消毒した便に、バラ(農薬なし、食用OKのもの)の花びらを洗って(50度洗い)、同量の砂糖(黒砂糖)と混ぜるだけ。

 

あとは1日1回、よく混ぜる(きれいなスプーンなどで)

 

泡が出て、砂糖の味がまろやかになったら

完成!!炭酸割やアイスティに混ぜて!!

 

☆瓶はしっかり消毒

☆50度の水はお風呂よりやや熱いくらいが目安

 (できればきちんと測定を)

☆砂糖は、白砂糖でもはちみつでもOK

☆リンゴ(減農薬)を薄く細かく切って少しいれてもOK

 (発酵促進)

☆私は夏の梅酵素を少し混ぜた(発酵促進剤)

 

 

 

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花びらが大きいバラでないとうまくできません。

もちろん、農薬などがない健康な食用可能なバラのみ

で作ってください。

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バラの香りが驚くほど部屋に漂い、

宮殿にいるかのようです。

 

ローズな好きな人はわがままで、ヒステリーと

言いますが、まあそれはそれとして。

 

ベランダには干し柿、リビングにはバラの花。

 

黄色とローズがあふれて、心地よい午後です。