<バラの酵素>幸せの時間
みなさま
あの大分、ほんだバラ香園さんのイブピアッチェで
バラの酵素を仕込みました。
定期便のバラの花束と一緒に、食べるバラ(イブピアッチェ)も送っていただきました。
作り方は簡単>
消毒した便に、バラ(農薬なし、食用OKのもの)の花びらを洗って(50度洗い)、同量の砂糖(黒砂糖)と混ぜるだけ。
あとは1日1回、よく混ぜる(きれいなスプーンなどで)
泡が出て、砂糖の味がまろやかになったら
完成!!炭酸割やアイスティに混ぜて!!
☆瓶はしっかり消毒
☆50度の水はお風呂よりやや熱いくらいが目安
(できればきちんと測定を)
☆砂糖は、白砂糖でもはちみつでもOK
☆リンゴ(減農薬)を薄く細かく切って少しいれてもOK
(発酵促進)
☆私は夏の梅酵素を少し混ぜた(発酵促進剤)
花びらが大きいバラでないとうまくできません。
もちろん、農薬などがない健康な食用可能なバラのみ
で作ってください。
バラの香りが驚くほど部屋に漂い、
宮殿にいるかのようです。
ローズな好きな人はわがままで、ヒステリーと
言いますが、まあそれはそれとして。
ベランダには干し柿、リビングにはバラの花。
黄色とローズがあふれて、心地よい午後です。