<自然栽培野菜 鳥取智頭より>驚きの鮮度
本日、鳥取の智頭より、自然栽培の野菜が届きました。
慣行栽培<有機栽培<自然栽培
無知な私はこの流れが理解出来ず、オーガニックが最高の野菜だと思っておりました。
最近まで、自然栽培って?え?何?と
フードアナリスト2級を取得していても、自然栽培というものを
知りませんでした。
自然栽培とは、肥料もやらず、農薬ももちろんなしで
育てる栽培方法で、一言でいうと、自生的な栽培です。
「奇跡のりんご」の映画を観た方はうんうん、、、とうなづくことでしょう。
その地の風土を活かした野菜の栽培方法ですから
もちろん、簡単には育たないようです。
肥料も農薬もないゆえに、日々畑を視て、気候と対話し、
風を感じていないと育たない。植物の声を聴いて育てないと
難しいとのこと。
そして、その解説を聞いて、最も理解できたことは
有機栽培は時間が経つと、ドロドロと腐ってくるが
自然栽培は腐らずに枯れてくる。(土に還りやすい)
肥料が多く入ると、味も濃いが、腐敗もおこりやすい。
ということでした。
昨今、どうしても栄養過多の日々を送っている私・・・
そうだこれだ!!と納得したのでした。
そんなとてもとても大変な栽培なのですが、頑張ってやっている方から今回お声がかかり、新鮮な野菜便が届いたのです。
私がハーブが好きだということを良く知っているため、
すごい種類のハーブが入っておりました。
レモンタイム、などなど。
ていねいに丁寧に葉物は、梱包されて来ました。
ありがたい。
今、そのハーブでフレッシュハーブティを飲んでます。
もちろん、かぼちゃもバターナッツも葉付き人参も
全て自然栽培。とにかく新鮮。
そそ、そして、3年熟成の味噌も!!
大豆も麹の米も自家製自然栽培。
しかも、全て手作業での熟成。
塩も海から汲んで、煮たものを使用(気が遠くなる作業のようです)。
こちらは今度の味噌汁のWSでみなさんに
食べてもらいます。
光化学スモック注意報が発令するマンションに
住みつつも、この野菜で私は元気になるでしょう。