サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<柿の葉ずし> 元祖の鳥取は簡単手作り

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みなさま

 

柿の葉ずしを食べたことがありますか?

あ、あの奈良の駅弁の・・・と

私もそれが真っ先に浮かびました。

 

しかし、実は元祖は鳥取の智頭なのです。

その地から嫁に行ったかたが吉野(奈良)で広めたようです。

 

私も、智頭の匠(おばあさま)にその作り方をお聞きして

作りました。

  

 

 

 

 

柿葉はお茶で有名ですが、抗菌効果が抜群です。

 

なぜかどんどん何個も食べてしまうのが不思議・・・

 

是非お試しください。