サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<旅する料理人がやって来ました> ビーガン・発酵料理の世界

みなさま

 

旅する料理人 Bashi’s Kitchen をご存知ですか?

 

復興支援の関係で知り合ったことがきっかけで

なんとなんと、ウチのキッチンに来てくれました。

千葉のいすみ市から電車を乗り継ぎ、2時間40分かけて、

15キロの荷物を台車なしで、担いで来てきれました。

 

 

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初めて使うキッチンにも関わらず、サクサクと料理を進める

旅する料理人 Bashiさん。

 

今回のメニューはこちら

・菜っ葉の酢生姜糀ナムル
・ズッキーニと空豆塩麹マリネ
・トマトとスイスチャードの醤油麹サラダ
・かぼちゃと里芋の酒粕味噌和え
・水切り豆腐のピーナツ塩麹炒め
・大根の味噌汁
・いすみの自然栽培玄米

 

そして、お酒は寺田本家の日本酒!!

蔵付きの酵母で出来たお酒は飲むだけで元気になるからと

わざわざ、探して購入してきてくれました。

日本酒が苦手な私も一口。。。美味しい!!

 

 

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千葉いすみ市産トマトのサラダ

 

 

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他、醤油麹・塩麹・熟成味噌などたっぷりの品々。

全てビーガン(動物性のものがない)です。

 

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ウチの鍋で炊いた、自然栽培の玄米ご飯。

 

なぜ同じ厨房なのにこんな味になるのか?

やはり愛が必要なのか?

 

Bashiさんは、なんと26才!!

 

日本はこんな若者がいれば、もう大丈夫だね。

安心。不安はない。

 

さて、今回集まったのは、21才~40代くらいまでの方々7名。 

みなさん、バックグランドも年齢も違うのですが

生き方の目線が近いため、ふんわりとなじみ

とても、良い波動が漂う家になりました。

 

ありがとう。

 

そして、みんな、もう日本はなにがあっても、大丈夫だから。