サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<豆乳ヨーグルトチーズケーキ>クリーミィで軽い

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こんにちは。

 

今回は絶対におすすめ!!

豆乳ヨーグルトのチーズケーキ

 

 

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こちらは、コーヒー、デコポンゼリー、ラスクと共に

女子のお茶会に出しました。

大好評でした。

 

作り方>

 

豆乳ヨーグルト

・豆乳 900㎖

・はちみつ大さじ 1

こちらを混ぜて常温に2日くらい置くと

ドロドロしたヨーグルトが出来る

冷蔵庫に保管すると1週間はOK

詳細は手作り豆乳ヨーグルトでいろいろ調べてください。

どれも簡単です。

 

☆フィリング(パウンド型1個分)

 パウンド型に紙を敷き、以下を混ぜて入れる

・クッキー(市販の甘くないもの)6枚 →袋に入れて叩いて細かくする

・オリーブオイル 大さじ 1

・豆乳 大さじ1

 

豆乳ヨーグルトチーズケーキ(パウンド型1個分)

豆乳ヨーグルト 大さじ 10

クリームチーズ(今回はKIRI) 150~200G

・卵 2個

・はちみつ(砂糖) 大さじ3

・片栗粉 大さじ5

・レモンの皮 すりおろし 1個分(好みで)

・レモン汁 大さじ2(半分の果汁)

 

*オーブンを180度に予熱しておく

 

クリームチーズは常温で柔らかくしておく(急ぎの時には湯せん)

②①に豆乳ヨーグルト(こちらも常温にしておく)を入れて

 混ぜる

③②に卵、はちみつ、片栗粉、レモンの皮、レモン汁の順で

 混ぜる

④フィリングのクッキーを敷いた型に流して、180度に温めたオーブンで30分くらい焼く

 焼き上がりは、竹串を刺して確認する

 

完成!!

 

クリーミィなのに、軽く、しっとり。

 

お茶会で人気に。

 

砂糖が少ないので、朝にも、夜にも。お酒にも。