<豆乳ヨーグルトチーズケーキ>クリーミィで軽い
こんにちは。
今回は絶対におすすめ!!
豆乳ヨーグルトのチーズケーキ
こちらは、コーヒー、デコポンゼリー、ラスクと共に
女子のお茶会に出しました。
大好評でした。
作り方>
・豆乳 900㎖
・はちみつ大さじ 1
こちらを混ぜて常温に2日くらい置くと
ドロドロしたヨーグルトが出来る
冷蔵庫に保管すると1週間はOK
詳細は手作り豆乳ヨーグルトでいろいろ調べてください。
どれも簡単です。
☆フィリング(パウンド型1個分)
パウンド型に紙を敷き、以下を混ぜて入れる
・クッキー(市販の甘くないもの)6枚 →袋に入れて叩いて細かくする
・オリーブオイル 大さじ 1
・豆乳 大さじ1
☆豆乳ヨーグルトチーズケーキ(パウンド型1個分)
・豆乳ヨーグルト 大さじ 10
・クリームチーズ(今回はKIRI) 150~200G
・卵 2個
・はちみつ(砂糖) 大さじ3
・片栗粉 大さじ5
・レモンの皮 すりおろし 1個分(好みで)
・レモン汁 大さじ2(半分の果汁)
*オーブンを180度に予熱しておく
①クリームチーズは常温で柔らかくしておく(急ぎの時には湯せん)
②①に豆乳ヨーグルト(こちらも常温にしておく)を入れて
混ぜる
③②に卵、はちみつ、片栗粉、レモンの皮、レモン汁の順で
混ぜる
④フィリングのクッキーを敷いた型に流して、180度に温めたオーブンで30分くらい焼く
焼き上がりは、竹串を刺して確認する
完成!!
クリーミィなのに、軽く、しっとり。
お茶会で人気に。
砂糖が少ないので、朝にも、夜にも。お酒にも。