サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<酒粕・甘酒 ケーキ>成功!!!

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みなさま。

 

本日、酒粕・甘酒で作るケーキが大成功。

やっと、2つの麹関係の癖をつかみました。

 

酒粕からの芳醇な香りに、うっとり。

甘酒の重みのある甘さに、納得。

 

ポイントは粉にありました。

全粒粉などの重たい粉は相性が良くないですね。

パンに近くすると、天然酵母のハード系パンになりやすく

中途半端なものに仕上がりますので、

ふわっと膨らんだケーキ風の方が、酒粕

強さをぼかしてくれます。

それにはホットケーキの粉が、うまく仕事をやってくれました。

たまたま、先日の夜なべ時間に「砂糖なしあんこ(デーツ)」を

作ったので、それを入れたら更に上品でしっとりとした

練り切りの和菓子風になりました。

抹茶やナッツ類でアクセントを出しても良い気がします。

 

酒粕・甘酒 ケーキ(15センチの丸型分または、マフィン型6個分)

 

酒粕 100gくらい(入れすぎに注意)

・甘酒 1カップ

・卵 2個

・ホットケーキの粉 1袋(これが一番合います)

・はちみつ  大さじ1

・ゆで小豆 大さじ2 (今回は自家製で砂糖なしで作ったもの)

  →入れなくても良い・ナッツ類・抹茶・ゴマなどもOK

 

☆作り方

・オーブンを180度に予熱する

・型に紙を敷く(型はパウンドでもクグロフでもなんでもOK)

・卵を泡だて器で軽く泡が立つくらい混ぜたら、

 他の材料を全て入れて、良く混ぜる

・熱したオーブンに入れて30分くらい焼く

 

☆☆粉は、薄力粉とベーキングパウダーでも代用可能ですが

  糖分も少し加えてください

 

ここまでお付き合いくださり、感謝。