<酒粕・甘酒 ケーキ>成功!!!
みなさま。
本日、酒粕・甘酒で作るケーキが大成功。
やっと、2つの麹関係の癖をつかみました。
酒粕からの芳醇な香りに、うっとり。
甘酒の重みのある甘さに、納得。
ポイントは粉にありました。
全粒粉などの重たい粉は相性が良くないですね。
パンに近くすると、天然酵母のハード系パンになりやすく
中途半端なものに仕上がりますので、
ふわっと膨らんだケーキ風の方が、酒粕の
強さをぼかしてくれます。
それにはホットケーキの粉が、うまく仕事をやってくれました。
たまたま、先日の夜なべ時間に「砂糖なしあんこ(デーツ)」を
作ったので、それを入れたら更に上品でしっとりとした
練り切りの和菓子風になりました。
抹茶やナッツ類でアクセントを出しても良い気がします。
☆酒粕・甘酒 ケーキ(15センチの丸型分または、マフィン型6個分)
・酒粕 100gくらい(入れすぎに注意)
・甘酒 1カップ
・卵 2個
・ホットケーキの粉 1袋(これが一番合います)
・はちみつ 大さじ1
・ゆで小豆 大さじ2 (今回は自家製で砂糖なしで作ったもの)
→入れなくても良い・ナッツ類・抹茶・ゴマなどもOK
☆作り方
・オーブンを180度に予熱する
・型に紙を敷く(型はパウンドでもクグロフでもなんでもOK)
・卵を泡だて器で軽く泡が立つくらい混ぜたら、
他の材料を全て入れて、良く混ぜる
・熱したオーブンに入れて30分くらい焼く
☆☆粉は、薄力粉とベーキングパウダーでも代用可能ですが
糖分も少し加えてください
ここまでお付き合いくださり、感謝。