<あんこ あんこ 砂糖なしで作る> 干し柿とデーツの甘味
こんにちは。
今日は、あんこを作りました。
実家の母が小豆を沢山送ってきたので
今回は、砂糖なしのあんこに挑戦。
え、甘味は何で?
ベランダで作った干し柿とドライフルーツのデーツのみ。
味は?
砂糖で煮込んだものより、柔らかい甘さ。
☆あんこの作り方
・小豆 100G
・干し柿 3個くらい
・デーツ 5個くらい
・塩 小さじ 1弱
①小豆を鍋に入れ、2倍くらいの水を入れて沸騰させる
②沸騰したら、ざるにあけて「渋切」(あく抜き)をする
③もう一度、小豆を鍋に戻し、2倍くらいの水を入れてコトコト煮込む
(40分~50分)
→ここで保温ポットやスープジャーに移して、5時間くらい
温めてもOK
④皮が破れて柔らかくなったら、種を取った、干し柿、デーツを入れる
⑤水分を飛ばしながら、20分くらいかき混ぜながら煮込む
⑥塩を入れて 味をみる
完成!!!
珈琲に入れても美味しい。
パンに付けても最高。
最も好きなのは、そのまま食べること!!
お試しください。