サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<あんこ あんこ 砂糖なしで作る> 干し柿とデーツの甘味

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こんにちは。

今日は、あんこを作りました。

実家の母が小豆を沢山送ってきたので

今回は、砂糖なしのあんこに挑戦。

 

え、甘味は何で?

ベランダで作った干し柿とドライフルーツのデーツのみ。

 

味は?

砂糖で煮込んだものより、柔らかい甘さ。

 

☆あんこの作り方

 

・小豆 100G

干し柿 3個くらい

・デーツ  5個くらい

・塩 小さじ 1弱

 

①小豆を鍋に入れ、2倍くらいの水を入れて沸騰させる

②沸騰したら、ざるにあけて「渋切」(あく抜き)をする

③もう一度、小豆を鍋に戻し、2倍くらいの水を入れてコトコト煮込む

 (40分~50分)

 →ここで保温ポットやスープジャーに移して、5時間くらい

  温めてもOK

 

④皮が破れて柔らかくなったら、種を取った、干し柿、デーツを入れる

⑤水分を飛ばしながら、20分くらいかき混ぜながら煮込む

⑥塩を入れて 味をみる

 

完成!!!

 

珈琲に入れても美味しい。

パンに付けても最高。

最も好きなのは、そのまま食べること!!

 

お試しください。