サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<干し芋 夜の寒さも大事> 外はカリっと中はしっとり

こんにちは。

 

いよいよ師走の寒波が到来。

 

みなさま、冬対策は万全でしょうか?

 

私は、今だに暖房もつけずに、日当たりの良いベランダで

手作り生活を満喫です。

 

南向きのベランダをどう活用するか?

冬の干し物が一番ですね。

 

干し大根、干し芋、干し生姜、干しゼンマイ・・・

この冬はいろいろ作りました。

 

生姜は皮ごと、薄くスライスしてカラカラに。

大根もあさり切干大根が完成。

 

一番うれしかったのは、干し芋

細いものは丸干しにも挑戦。

 

干し芋

 

①さつまいもを皮ごと茹でる(蒸す)

②中まで竹串が通ったら、少し冷ます

③皮ごと2ミリくらいにスライス(縦に切るのがコツ)

④ざるに並べて、干す

 ・時々ひっくり返してざるにくっつかないようにする

 ・夜の寒さにもしっかりさらすと糖分が表面に出やすい

 ・横に切ると乾燥し過ぎるためカラカラになる過ぎる

 ・ 薄く切り過ぎると、乾きすぎて甘さが弱くなる

 ・皮は自然に乾く時に剥がれてくる

 ・表面がカラカラに乾いたところで干すのは完了

 

表面はカラっと、中はしっとり、、、、みんながうれしい味に。

 

あまり甘さがない芋も適度に甘く仕上がり、得した気分に。

 

☆仕事で出かける際には、雨の湿気に注意です。

 雨があたらない場所に干して行くことを忘れずに。

 

まさに冬のご褒美です。