<ホイップケーキ グルテンフリー>簡単なのにすごくしっとり
今日は、仕事の打ち合わせを自宅で行ったため、
ランチとおやつを作りました。
ランチは和食のワンプレート。
おやつは、立ち読みしたオレンジページに出ていた
ホイップケーキを焼きました。
しかし、小麦粉がなく、米粉を使用し
配合も独自のレシピにしました。
画像は全て完食のため、こんなもので失礼します。
レモン風味 ホイップケーキ(バターケーキ型)グルテンフリー
・生クリーム 150CC (乳脂肪35%使用)
・きび砂糖 60g
・はちみつ 大さじ 2
・卵 2個
・片栗粉 50g
・米粉 50g
・国産レモンの皮 (すりおろし) 1個弱
・レモン汁 大さじ1
・ゴマ油(白) 大さじ1
☆オーブンを180℃にして予熱
☆ケーキ型に紙を敷く
①生クリームにきび砂糖を入れを6分くらいに泡立てる
②卵にはちみつを入れ軽く混ぜ、①に入れる
③片栗粉、米粉、レモンの皮、レモン汁、ごま油を入れてしっかり混ぜる
④180℃のオーブンで40分くらい焼く
竹ぐしを刺してなにもついてこなければOK
お客様からの「もうひとついただいていいですか?」の声が
何よりの評価です。
しっとり、レモンの香りもほんのり。
バターケーキを作り続けて40年以上ですが
今までなぜこれを作らなかったのか?
バターも生クリームも成分は同じ。
バターケーキに牛乳を入れたりするのならば
この方法がとても簡単でしっとり仕上がる。
バターを室温に戻して、泡立て器でほぐして
卵をやはり室温に戻して、バターに少しずつ混ぜる。
この手間は一切不要。
確かに、以前はバターはいつでも手に入るし
消費期限も長い。
生クリームはバターよりも高価だった。
しかし、昨今は、バターが高騰し生クリームの方が
手に入りやすい。
ただ一つ、、、ホイップケーキ・・・このネーミングが
ピンとこない。
生クリームバターケーキ
生クリームパウンドケーキ
どれも生が入ると、生クリームが添えられているかの印象。
☆クリームパウンドケーキ
これはいかがですか?