サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<ホイップケーキ グルテンフリー>簡単なのにすごくしっとり

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今日は、仕事の打ち合わせを自宅で行ったため、

ランチとおやつを作りました。

 

ランチは和食のワンプレート。

 

おやつは、立ち読みしたオレンジページに出ていた

ホイップケーキを焼きました。

しかし、小麦粉がなく、米粉を使用し

配合も独自のレシピにしました。

 

画像は全て完食のため、こんなもので失礼します。

 

レモン風味 ホイップケーキ(バターケーキ型)グルテンフリー

 

・生クリーム 150CC (乳脂肪35%使用)

・きび砂糖   60g

・はちみつ 大さじ 2

・卵  2個

・片栗粉   50g

米粉    50g

・国産レモンの皮 (すりおろし) 1個弱

・レモン汁   大さじ1

ゴマ油(白)   大さじ1

 

☆オーブンを180℃にして予熱

☆ケーキ型に紙を敷く

 

①生クリームにきび砂糖を入れを6分くらいに泡立てる

②卵にはちみつを入れ軽く混ぜ、①に入れる

③片栗粉、米粉、レモンの皮、レモン汁、ごま油を入れてしっかり混ぜる

④180℃のオーブンで40分くらい焼く

 

竹ぐしを刺してなにもついてこなければOK

 

お客様からの「もうひとついただいていいですか?」の声が

何よりの評価です。

 

しっとり、レモンの香りもほんのり。

 

バターケーキを作り続けて40年以上ですが

今までなぜこれを作らなかったのか?

バターも生クリームも成分は同じ。

バターケーキに牛乳を入れたりするのならば

この方法がとても簡単でしっとり仕上がる。

 

バターを室温に戻して、泡立て器でほぐして

卵をやはり室温に戻して、バターに少しずつ混ぜる。

 

この手間は一切不要。

 

確かに、以前はバターはいつでも手に入るし

消費期限も長い。

生クリームはバターよりも高価だった。

 

しかし、昨今は、バターが高騰し生クリームの方が

手に入りやすい。

 

ただ一つ、、、ホイップケーキ・・・このネーミングが

ピンとこない。

 

生クリームバターケーキ

生クリームパウンドケーキ

 

どれも生が入ると、生クリームが添えられているかの印象。

 

☆クリームパウンドケーキ

 

これはいかがですか?