<甲子柿 カッシかき> 釜石の薪燻蒸
みなさま
甲子柿(かっしがき)はご存知でしょうか?
私も今年初めてその存在を知りました。
パソナ東北創生プロジェクトさんが、
その活動を支えています。
こちらは、上野のコンコースでたまたま見つけたので
買いました。
今の季節しかこちらは買えない。
しかも、地元でしか買えないのが、なんと上野にありました。
私も通りすがりで、見つけたのです。
味は、かなり濃厚な柿ゼリーですね。(生ですが)
ぷるぷるとした、食感。
しかし燻蒸の香りは漂います。
6個で1000円。
こちらはジェラート、ジャムもあります。
釜石はラグビーのワールドカップも開催される地域です。
私は小学校の海浜学校で行っただけですが
なんとか応援したいですね。