<干し柿作り 10日目> 月光浴と日光浴
干し柿も10日目、いよいよ渋が抜けて、あとは白い結晶を待つばかり。
と、言ってもこの気候では5℃以下にはならないので
明日くらいに冷蔵庫に入れます。
昨日は満月でしたね。
月の方向に向けて干してみました。
今回は、満月の時期にあたりましたので
月光浴も日光浴もしっかりした干し柿。。。
きっと、エネルギーがたくさん詰まった味になるでしょう。
今回は20個でやりましたが、来年は100個に挑戦しようと
思っています。
この20個をどう食べよう?
ワクワクしてきます。
そのまま食べて 5個
チーズとサンドしてワインと 5個
ケーキに入れて 5個
ブランデーに漬けて 5個
あ、もうなくなりますね。
足りない!!