サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について33年 美容師免許・フードアナリスト2級 ヨガ・ワイン・紅茶など、食と健康そして美容に関しての内容です

<ヤマキ醸造 紫水庵> 味噌蔵見学と豆腐懐石 

こんにちは。

 

昨日は、以前より予約をしていた埼玉県と群馬県の県境で埼玉の旧神泉村にある

ヤマキ醸造さんの紫水庵さんにランチを食べに行きました。

 

お盆の帰省ラッシュの中、普段は2時間くらいで到着の

場所ですが、やはり3時間かかりました。

 

ヤマキ醸造は知る人ぞ知る、埼玉の天然味噌、醤油のメーカー。

今は自然農法にも力を入れており、素材から塩、水など全てに

こだわるところです。

(工場内は、撮影禁止でした)

 

大豆は国内産はもちろんですが、今話題の自然農法。

今の栽培のヒエラルキーはこんな感じでしょうか?

自然農法>自然栽培>有機栽培>減農薬>他

 

工場内は、とても良い、麹の香りで包まれていました。

杉の大きな樽にどっしりと、鎮座する味噌、醤油の

発酵菌達の、生命力を感じたのは私だけでしょうか?

 

 

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味噌醤油工場、豆腐工場、売店、喫茶、懐石料理(ランチのみの営業)そして、農場(なんと自然農法)が敷地内にあり、とても緑豊かなところです。

 

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見学が終わり、いよいよ11時からランチ。

なんと、1組だけの貸し切りで懐石が始まりました。

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豆腐、豆乳、じゃがいも、味噌のビシソワーズ

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和風と洋風がみごとにマッチ。

 

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ざる豆腐、湯葉、大豆の白あえ、夏野菜の味噌のせ

 

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冷やし汁(豆乳仕立て)

さわやかな味。

 

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豆腐ステーキ、しいたけと豆腐のハンバーグ

しいたけがびっくりするほど、豆腐とぴったり。

 

この他、お新香の盛り合わせ、小豆寄せデザート、

温かいお茶(ほうじ茶)

 

湧き水で、全て仕込んでいるため、どれも

ミネラルな味。

 

その水も飲み放題。

 

そして、接客のおばさまがとても素敵で、ほっとする

時間でした。

窓の外は、セミが鳴き、水の音が、そして鶯が

ホーホケキョ!!!

 

これで、3000円(税別)

 

次回は冬に湯豆腐を食べに行きたいです。

 

帰りは売店で、豆腐、湯葉、こんにゃく、麩、

醤油、味噌を沢山購入。

 

来月からの味噌のワークショップに向けて、

味噌蔵の見学と、、、充実した日でした。

 

帰りは、なんと車の窓にこんな来客が、、、

ずっと張り付いていました。

蜂までもが、のびのびする日でした。

 

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