<青梅 サワードリンク> 漬け込み3日目
こんにちは。
いよいよ梅の季節がやってきましたね。
青梅を早速手配して、サワードリンクを仕込みました。
これは漬け込み3日目で、まだ氷砂糖が結晶のままです。
しかし、気温が例年より高いのか、早く梅エキスが出ています。
梅干のWSでは、まずはこれを飲んでから始めたいと思います。
疲れた身体にサワードリンクが効きます。
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梅サワードリンク
・青梅 1㎏
・氷砂糖(はちみつ・きび糖でも) 700g
・リンゴ酢 200cc
梅を良く洗い、水気をふき取り、竹串で穴を開けます。
消毒した瓶に、梅、氷砂糖、りんご酢の順番で入れて
2週間~3週間冷暗所に保管。
時々、瓶を軽く揺すり、全体を混ぜる
竹串が面倒ならば、洗った梅を一晩冷凍庫に入れて
凍らせる→梅の表面の細胞が壊れ、糖分が入りやすくなる
今回は、竹串、冷凍の両方をやりました。
冷凍にすると、梅の傷がなくきれいな仕上がりになります。
エキスの出方は、あまり変わらないような気がします。
出来上がりが楽しみです。