<新生姜の酢漬け> 透明感のあるピンク色
週末は、新生姜の酢漬けを作りました。
本当は谷中生姜で仕込みたいのですが、今年は
価格が高く、しかも小ぶり。
諦めて、新生姜で作りました。
新生姜 2パックくらい(大きい塊が2個入って1パックくらい)
酢 2分の1カップ
みりん 2分の1カップ
水 2分の1カップ
①生姜は皮を剥き、出来るだけ薄くスライスする
②鍋に全ての材料を入れて中火で沸騰するまで火にかける
③沸騰したら5分ほど弱火で加熱をしてみりんのアルコール分を飛ばす
④火を止め、消毒した瓶に材料を移し、冷蔵庫で保存する
*冷蔵庫で保管すれば2週間くらいは持ちます。
*お好みできび砂糖を大さじ2杯入れても美味しいです
→私はどんな料理に砂糖を使わないタイプなので未使用です
この透明感のあるピンク色は、色彩のサンプルにしたいくらい
きれいです。
ゴハンのおかずに、刻んでおりなりさんの中身に、
サラダのアクセントに、焼き魚の付け合わせに、
肉で巻いて焼くと不思議な生姜焼きに。。。
これだけは説明が出来ない美味しさなんですが
納豆ご飯にこれをかけるのが、とにかく好きです。
そして、スパークリングワインとの相性が最高だと思います。
もう、30年間はこれを作り続けて来ました。
あ、一番この料理が上手いのは、実家の母です。
母は別の作り方をしますが、それは谷中生姜をふんだんに使うからです。
私には、2つずつの違いで姉、兄がいますが、食べ物の好みは
それぞれ全く違います。(みんな50オーバーですが)
しかし、なぜかこの生姜の酢漬けだけは3人共大好物なそうです。
母はこの季節にせっせと、これを作り、子供達に配るのが
楽しいそうです。
おためしください。