<新玉ねぎのワイン蒸し> 少しのカレー粉でとろり
新玉ねぎの季節ですね。
サラダが一番ですが、たまには、煮込みもと思い
今日は、仕事をしながら、作りました。
・新玉ねぎ 3個
・ニンジン 1本
・白ワイン 1カップ
・オリーブ油 大さじ 2
・塩・胡椒 少々
・コンソメ (顆粒タイプ)小さじ1
・カレー粉 大さじ1
☆人参を好きな大きなに切り、レンジで2分くらい温めて
中に火をいれます
①玉ねぎを横半分に切り、皮と芯を取ります
②フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを焦げ目がつくくらいに両面を焼きます
③白ワイン、塩、胡椒、コンソメを入れます
④蓋をして20分くらい蒸し焼きにします
⑤玉ねぎが柔らかくなったら、☆の人参を入れ、カレー粉も混ぜます
④弱火で更に5分カレーの味をしみこませます
あっという間に、玉ねぎを2個くらい食べてしまいます。
少しのカレー粉で、水なしで、とろりとした味になります。
切る手間も少ないです。