<卵1コでシフォンケーキ> 3個出来て 丁度よい量
こんにちは。
今日は、無性にシフォンケーキが食べたくなり、
どうしようかと、考えていたら、もう夕方。
冷蔵庫をみたら、卵は1個だけ。
しかも小麦粉も、先日千葉の産直で買った中力粉(うどん用)だけ。
バニラの棒もないし、困ったと思いましたが
もし、今家を出て買い物をしたら、シフォンケーキは作らずに
何かを買おうとなるので、、、しかも他の菓子も大量に。。。
卵1つ シフォン で検索してなんとなく
おおまかな作り方を覚え、今あるもので作りました。
マフィンカップ(中)3個分
・卵 1個
・きび砂糖 30g
・牛乳 大さじ 3杯
・オリーブオイル 大さじ 2杯
・小麦粉(今回は中力粉→薄力がいい) 35g
・柑橘の皮(デコポン→なんでもよい) 1個分をすりおろす
作り方:オーブンは 160度 15分に余熱を開始
卵を白身と黄身に分ける
黄身→きび砂糖の半分の量・牛乳・オイル・柑橘の皮を次々に入れて混ぜる
全て混ざったら、小麦粉をふるいながら入れる
白身→ホイッパーで角が立つくらいに泡立て、きび砂糖の半分を入れてさらに
安定した泡にする
その泡の半分を黄身の材料の中に入れて混ぜる
軽く混ざったら、全て入れて軽く混ぜる
オーブンで焼く
ふっくら膨らんで、少し亀裂がついたら焼き上がり。
ポイントは柑橘の皮をすりおろしていれることです。
バニラなどがない場合には、低農薬の(国産)柑橘の皮を入れると
え?という香りになります。果汁はいれなくてOK.
3個って丁度いいですね。
材料の計量から焼き上がりまで、30分くらいです。
お試しください。