<甘夏マーマレード>春の花粉症対策
こんにちは。
今日は、仕事の合間に、甘夏のマーマレードを作りました。
らでぃっしゅぼーやで、野菜・果物セットを30年くらい取っていますが
必ずこの時期には、苦くて酸っぱい、甘夏が届きます。
毎週、、、え、どうしよう?とそのまま冷蔵庫に保管。
もう、じゃまになったよねーーーと思った時に
マーマレードを作ります。
材料
甘夏 大 1個
きび砂糖 300Gくらい(かなり適当ですが、多めにしないと保存がききません)
①甘夏を皮と実に分ける
②皮を鍋に水からいれて沸騰させる
沸騰したら湯でこぼし(お湯を捨て)再度水からゆでる
これを2回繰り返す
③皮をなるべく薄く千切りにする
④実の部分のうす皮をむく(これも適当に)
⑤③と④を合わせて、きび砂糖を混ぜる
⑥弱火でゆっくり1時間くらい煮込む
⑦とろとろしたら出来上がり
⑧消毒した瓶に入れて保存
ヨーグルトにかける
紅茶に入れる
パウンドケーキに混ぜる
スペアリブの隠し味に
パンに塗る
りんご酢と混ぜてサワードリンクに
この皮の苦みが花粉症に少し効くと思います。
少しだけでいいので、毎日楽しみながら食べるといいかもです。