<寒仕込み 味噌> マンションは暖かいので熟成が早いです
こんにちは。
今日は、寒仕込みで味噌を作りました。
寒仕込みといっても、既に立春を過ぎてしまいましたが
味噌作りは体力がいるのと、良い麹がないといけないので
なかなかできずにいました。
そんなときに、、、昨日行った産地直送のお店に
生麹があったのです。
すぐに、大豆、塩と共に購入。
帰宅後すぐに、大豆をふやかし、一晩置いて、
朝にシャトルシェフで沸騰させて、そのまま放置。
今日は、初めての確定申告会場に。
なんとか、申告は終了。
そして、午後から、大豆をつぶして、麹と塩を混ぜて、
樽に仕込んで。。。。
あとは、6か月待ちましょう。
最近の注意点は、マンションは、暖かいため、すぐに
熟成が進み、あっという間に、黒味噌になってしまうこと。
以前の戸建て時代の倍くらい早いですね。
9月くらいには、冷蔵庫に移動させます。
そして、味も熟成が早いためか、大味です。
山村の一軒家の味噌蔵に入れて欲しいですね。
低温、熟成でじっくり。
そうそう、来週はアメリカ人の方達に英語で
味噌講習会をやります。
みんな真剣に手を動かしてくれますよ。
すぐに結果が出ないものほど、楽しい料理はないですよね。
梅干し、味噌、、、楽しいです。
今から、もう、梅の季節(6月)が楽しみです。