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サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について33年 美容師免許・フードアナリスト2級 ヨガ・ワイン・紅茶など、食と健康そして美容に関しての内容です

<お雑煮> 好きな物を入れる

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明けましておめでとうございます。

 

2017年が明けました。

 

毎年、元旦にお雑煮を作ります。

決まったレシピや地方色はなく、好きな物を集めて作ります。

 

御餅(丸でも四角でも)

しめじ・人参・大根・ネギ・小松菜・三つ葉・柚子皮

鶏肉・かまぼこ(紅白)・イクラの醤油漬

 

出汁はしっかりとり、みりん、しょうゆを少し。

 

関東風なのでしょうね。

 

他にはあまり、お節にこだわりません。

数の子や、黒豆、きんとん、煮物などは作りますが

毎年のことですが、お正月っぽさが薄れ、

気合が弱いので、静かに過ごします。

 

来年くらいには、一人暮らしの友人などを呼び、静かだけど

美味しいというような、三が日にしたいと思います。

 

子供や孫で、お年玉や焼き肉、、、なんて今までの日本の

三が日をやっているところはだんだん減っていることでしょうから。

 

今年は、いよいよ、本格的に起業します。

 

ここまで読んでくださり感謝。