<アトピー息子の常備菜>きのこマリネ
こんにちは。
うちの息子は、アトピー性皮膚炎で、、、かれこれ20年くらいです。
アレルギー検査ではどれも特別な高値はなく、とにかく保湿と
食事とストレスをためないことしか、改善方法はありません。
私が仕事で忙しい時に
「これを食べてね」と冷蔵庫に用意している
常備菜をご紹介します。
これがあれば、Yさんの牛丼、コンビニのおにぎり、カップラーメンを
食べたとしても、、、、安心
<きのこマリネ>(和風)
材料: きのこをなんでも(シイタケ・エノキ・エリンギ・・・)3Pから4P
長ネギ 5センチくらい ・ショウガのみじん切り 小1くらい
調味料:和風だし(1袋)・醤油 大2・みりん 大2・酢 大2・ゴマ油少々
①長ネギ・ショウガをみじん切りにする
②きのこを適当に切る(あまり細かくしなくて良い→しいたけは4分の1くらい)
③フライパンにゴマ油を大さじ2くらい入れて、①と②を中火で炒める
④火が通り、全体がしんなりしたら、調味料を全て入れ、3分くらい中火で煮込む
⑤酢の香りが弱くなったら、火を止め、さまして出来上がり
冷蔵庫で3日は持ちます。
洋風が良ければ、ごま油→オリーブオイル 醤油→塩 みりん→白ワイン
ショウガ→にんにく 長ネギ→玉ねぎ 和風だし→コンソメ 酢→ワインビネガー
全て変えなくても、あるもので代用可能です。
腸内環境を整えるのはアレルギーの息子に重要です。
きのこをたっぷり。。。いかがですか?
材料費 400円くらい