サポートデザイナー mu’s blog

美容系の仕事について35年以上。美容の源は健康と気づき、食とほほえみについて綴ります。

<アトピー息子の常備菜>きのこマリネ

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こんにちは。

うちの息子は、アトピー性皮膚炎で、、、かれこれ20年くらいです。

アレルギー検査ではどれも特別な高値はなく、とにかく保湿と

食事とストレスをためないことしか、改善方法はありません。

 私が仕事で忙しい時に

 「これを食べてね」と冷蔵庫に用意している

 常備菜をご紹介します。

 これがあれば、Yさんの牛丼、コンビニのおにぎり、カップラーメンを

 食べたとしても、、、、安心

 

<きのこマリネ>(和風)

材料: きのこをなんでも(シイタケ・エノキ・エリンギ・・・)3Pから4P

    長ネギ 5センチくらい  ・ショウガのみじん切り 小1くらい

調味料:和風だし(1袋)・醤油 大2・みりん 大2・酢 大2・ゴマ油少々

 ①長ネギ・ショウガをみじん切りにする

 ②きのこを適当に切る(あまり細かくしなくて良い→しいたけは4分の1くらい)

 ③フライパンにゴマ油を大さじ2くらい入れて、①と②を中火で炒める

 ④火が通り、全体がしんなりしたら、調味料を全て入れ、3分くらい中火で煮込む

 ⑤酢の香りが弱くなったら、火を止め、さまして出来上がり

 

冷蔵庫で3日は持ちます。

 

洋風が良ければ、ごま油→オリーブオイル  醤油→塩 みりん→白ワイン

ショウガ→にんにく 長ネギ→玉ねぎ 和風だし→コンソメ 酢→ワインビネガー

 

全て変えなくても、あるもので代用可能です。

腸内環境を整えるのはアレルギーの息子に重要です。

きのこをたっぷり。。。いかがですか?

 

材料費  400円くらい